Contoh Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia

Contoh Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia

Contoh Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia

Contoh Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia
Contoh Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia

1. Topik: Membaca Nonsastra

Perekonomian di dunia terus merosot yang disebabkan resesi di Eropa yang berkepanjangan. Hal ini membawa dampak yang sangat besar bagi perajin di Indonesia karena produknya tidak dapat diekspor bahkan gagal ekspor. Untuk mempertahankan kelangsungan hidup keluarga dan karyawannya banyak perajin kita yang beralih usaha lain.
Makna tersurat paragraf di atas adalah ….

A. Perekonomian Indonesia merosot sehingga berdampak di perekonomian dunia.
B. Dampak kemerosoton perekonomian dunia, perajin Indonesia beralih usaha lain.
C. Kegagalan mengekspor produk karena perajin tidak mampu bersaing untuk menghasilkan produk unggulan.
D. Eropa menjadi penyebab Indonesia tidak bisa ekspor produk.

Jawaban: B
Pembahasan:
Makna tersurat adalah makna terhadap sesuatu hal yang disampaikan secara jelas dan dapat dipahami sebagaimana adanya baik tertulis maupun diucapkan.
Jadi, makna tersurat paragraf di atas adalah pada pilihan jawaban B.

Topik : Membaca Nonsastra

Dewasa ini kita tidak asing lagi mendengar kata internet. Penggunaan internet berkembang dengan pesat. Sekarang masyarakat dapat dengan mudah mengakses internet di warnet atau melalui laptop dengan modem ataupun wireless-connected bahkan lewat HP. Jumlah pengguna interenet pun akan terus bertaambah.
Arti istilah pesat dalam paragraf tersebut adalah ….

A. Banyak
B. Lambat
C. Cepat
D. Kuat

Jawaban: C
Pembahasan:
Menurut KBBI, pesat artinya cepat sekali, maju (berkembang) dengan cepat
Jadi, arti istilah pesat dalam paragraf tersebut adalah cepat.
indo

3. Topik : Membaca Nonsastra

Hidup bermasyarakat perlu saling menghargai. Salah satu bentuk penghargaan adalah pemberian pujian. Membiasakan memberikan pujian berarti belajar hidup saling menghargai. Hal itu akan membuat hidup ini semakin terasa indah.
Makna tersurat paragraf di atas adalah ….

A. Bentuk penghargaan tidak hanya pemberian pujian tetapi bisa juga dengan   pemberian hadiah.
B. Hidup dengan memberi akan terasa sangat indah.
C. Hidup dalam keanekaragaman harus saling menghargai.
D. Pemberian pujian merupakan salah satu bentuk penghargaan dalam hidup bermasyarakat.

Jawaban: D
Pembahasan:
Makna tersurat adalah makna terhadap sesuatu hal yang disampaikan secara jelas dan dapat dipahami sebagaimana adanya baik tertulis maupun diucapkan.
Jadi, makna tersurat paragraf di atas adalah pemberian pujian merupakan salah satu bentuk penghargaan dalam hidup bermasyarakat.

4. Topik : Membaca Nonsastra

Berdasarkan hasil penelitian, satu pohon jika dikonversi ke rupiah bisa menghasilkan oksigen senilai Rp 1.174.000,00 per hari. Tentu pohon-pohon yang ditebang secara asal-asalan akan mempengaruhi ekosistem yang ada. Jika keseimbangan alam terganggu, dampaknya akan sangat dirasakan oleh manusia. Padahal fungsi pohon itu sendiri untuk menyerap air dan menyediakan oksigen secara gratis. Bayangkan saja apabila kila harus membeli oksigen untuk bernafas, berapa biaya yang kita keluarkan?

Arti istilah dikonversi dalam paragraf tersebut adalah ….

A. Dibentuk
B. Ditukar
C. Digunakan
D. Dihasilkan

Jawaban: B
Pembahasan:
Menurut KBBI, konversi adalah perubahan dari satu bentuk ke bentuk lain.
Mengonversikan artinya mengubah atau menukar.
Jadi, arti istilah dikonversi dalam paragraf tersebut adalah ditukar.

5. Topik : Membaca Sastra
Bacalah kutipan cerpen berikut!
“Mamaaaaa!!!!” teriak Sasa.
“Ada apa, Sasa? Kok teriak-teriak begitu kayak di hutan saja,” tanya mama.
“Ini nih, Ma. Lihat!! Masak bajunya gak muat, mana besok harus datang ke pesta ulang tahun Reno.”
“Ya sudah, pakai yang lain saja atau mau pakai punya mama?” kata mama sambil tersenyum.
Sasa hanya bisa mengernyitkan dahinya dan mendengus kesal.
Makna tersurat dari kutipan cerpen di atas adalah ….

A. Sasa kesal karena diejek oleh mamanya.
B. Sasa tidak memiliki baju untuk ke pesta ulang tahun Reno.
C. Mama memilihkan baju untuk Sasa.
D. Sasa sedang mempersiapkan baju yang akan dipakai saat pesta ulang tahun Reno.

Jawaban: B
Pembahasan:
Makna tersurat adalah makna terhadap sesuatu hal yang disampaikan secara jelas dan dapat dipahami sebagaimana adanya baik tertulis maupun diucapkan.
Makna tersurat dari kutipan cerpen di atas adalah Sasa tidak memiliki baju untuk ke pesta ulang tahun Reno. Bajunya sudah tidak muat lagi dipakai.

6. Topik : Membaca Sastra
Bacalah kutipan cerpen berikut!
Aku bersyukur kepada Tuhan karena dia telah berubah. Aku pun memaafkannya, meskipun sampai saat ini aku belum bertemu dia lagi. Aku berharap suatu hari nanti kami akan menjalin persahabatan lagi.
Penggalan cerpen di atas merupakan bagian ….

A. Krisis
B. Resolusi
C. Orientasi
D. Komplikasi

Jawaban: B
Pembahasan:
Struktur teks cerpen yaitu:
Orientasi: tahap perkenalan
Komplikasi: tahap permasalahan yang terjadi
Resolusi: tahap penyelesaian masalah
Jadi, penggalan cerpen di atas merupakan bagian resolusi.

7. Topik: Membaca Sastra
Bacalah kutipan fabel berikut!
Matahari mulai tenggelam, anak katak yang nakal itu tidak juga pulang. Ibu katak sangat khawatir. Ia kemudian mencari anak katak. Ternyata anak katak masih asyik bermain dengan teman-temannya. Ibu katak mengajak anaknya pulang. Dengan berat hati, katak menyudahi dan mengikuti ibunya pulang.
Kata ‘matahari yang mulai tenggelam” tersebut mengandung makna ….

A. Hari hampir sore
B. Hari hampir pagi
C. Hari hampir malam
D. Hari hampir siang

Jawaban: C
Pembahasan:
Kata ‘matahari yang mulai tenggelam” tersebut mengandung makna hari hampir malam.

8. Topik : Menulis Terbatas
Cermatilah petunjuk pembuatan cilok khas Bandung!
Tepung terigu, garam, gula, merica dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (jangan terlalu cair).
Setelah kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit minyak.
Setelah menunggu sampai agak dingin masukkan tepung kanji, daun bawang lalu uleni.
Jika telah mengkilat, angkat lalu tiriskan.
Bentuk adonan menjadi bulatan dan masukkan pada air yang mendidih.
Terakhir untuk membuat bumbu kacang, blender semua bumbu kacang lalu didihkan sampai kental.

Urutan pembuatan cilok yang tepat adalah ….
A. (1) – (3) – (2) – (5) – (4) – (6)
B. (1) – (2) – (3) – (4) – (5) – (6)
C. (1) – (2) – (5) – (3) – (4) – (6)
D. (1) – (3) – (5) – (3) – (4) – (6)

Jawaban: A
Pembahasan:
Urutan pembuatan cilok yang tepat adalah (1) – (3) – (2) – (5) – (4) – (6)

9. Topik : Menyunting Kata, Kalimat, Paragraf
Bacalah teks berikut!
Penduduk desa binaan PKK provinsi mulai membajak sawah. Mereka akan menanam padi karena musim hujan sudah hadir.
Penggunaan kata yang tidak tepat pada paragraf di atas adalah ….

A. Binaan
B. Membajak
C. Musim
D. Hadir

Jawaban: D
Pembahasan:
Penggunaan kata hadir pada kalimat musim hujan sudah hadir tidak tepat, seharusnya musim hujan sudah tiba.

10. Topik : Menyunting Kata, Kalimat, Paragraf
Bacalah kalimat berikut!
Kedelai termasuk bahan pangan yang dapat dibuat segala makanan seperti tahu, tempe, dan tauco.
Penggunaan kata yang tidak tepat pada paragraf di atas adalah ….

A. Bahan
B. Pangan
C. Dibuat
D. Segala

Jawaban: D
Pembahasan:
Penggunaan kata segala makanan tidak tepat seharusnya berbagai makanan.

11. Materi: Majas
Hitam, hitam sekali penghidupan perempuan bangsa kita di masa silam, lebih hitam, lebih kelam, dari malam yang gelap! Perempuan bukan manusia seperti laki-laki yang mempunyai pikiran dan pemandangan sendiri, yang mempunyai hidup sendiri. Perempuan hanya hamba sahaya, perempuan hanya budak yang harus bekerja dan melahirkan anak bagi laki-laki, dengan tiada memiliki hak. Setinggi-tingginya ia menjadi perhiasan, menjadi permainan, yang dimulia-muliakan selagi disukai, tetapi dibuang dan ditukar, apabila telah kabur cahayanya, telah hilang sarinya. Sebagaimana pepatah menyatakan habis manis sepah dibuang.
Kalimat yang dicetak miring dalam paragraf tersebut menggunakan majas yang sama dengan kalimat …
A. Tidak, saya tidak mau lagi bertemu dengan dia, tidak juga sekarang dan nanti.
B. Anak, cucu, ayah, ibu, nenek, kakek sampai bebuyutan hadir dalam pesta upacara adat itu.
C. Bapak-bapak, Ibu-ibu, serta Saudara-saudara saya minta kita harus tetap bersatu padu.
D. Sekali merdeka, kita harus tetap mempertahankan dalam berbagai hal.
E. Pangkat, jabatan, uang itu bagiku tidak ada artinya selain cinta yang sejati.

Jawaban: E
Pembahasan:
-Majas merupakan bahasa yang digunakan penyair untuk mengatakan sesuatu dengan pengiasan.
-Salah satu majas yang mungkin digunakan penyair di dalam puisinya adalah majas personifikasi, yakni majas yang menggambarkan benda, binatang, atau makhluk lainnya dengan perilaku seperti manusia.
-Kalimat yang dicetak miring dalam paragraf tersebut “Hitam, hitam sekali penghidupan perempuan bangsa kita di masa silam, lebih hitam, lebih kelam, dari malam yang gelap!” menggunakan majas yang sama dengan kalimat Pangkat, jabatan, uang itu bagiku tidak ada artinya selain cinta yang sejati.

12. Materi: Majas
Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah …
Majas yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah …
A. hendak menatap anaknya dengan kasih sayang
B. mati memalingkan pemandangan bagiku
C. mati melihat seseorang dengan jelas
D. hendak mengawasi gerakan temannya
E. hendak melompat keluar dari kedua matanya
Jawaban: E
Pembahasan: Majas yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah hendak melompat keluar dari kedua matanya.

13. Materi: Majas
Walaupun tiap hari berpeluh keringat, tak sedikit pun Fahri mengeluh. Semangatnya keras bagaikan baja.
Kalimat kedua pada paragraf di atas mengandung majas …
A. Metafora                  B. Asosiasi                   C. Personifikasi                D. Metonimia                  E. Sinekdoke

Jawaban: B
Pembahasan:
Metafora : Gaya bahasa yang pemakaian kata-katanya bukan arti sebenernya.
Contoh : Dia anak emas pamanku.
Asosiasi : Gaya bahasa yang membandingkan dua hal yang berbeda tapi dianggap sama.
Contoh : Lidahmu bagai pisau belati.
Personifikasi : Gaya bahasa yang menggunakan pengumpamaan benda mati sebagai orang atau manusia.
Contoh : Angin yang meraung
Metonimia : Gaya bahasa yang menggunakan nama barang bagi sesuatu yang lain yang berkaitan erat. Contoh : Negara Matahari Terbit memberikan beasiswa khusus untuk pelajar Indonesia.
Sinekdoke : Gaya bahasa yang menyebutkan nama bagian sebagai pengganti nama keseluruhannya. Majas ini dibagi menjadi 2 yaitu Pars Pro Toto (merupakan gaya bahasa yang mengungkapkan sebagian untuk menyatakan keseluruhan).
Contoh : Batu akik telah menjadi barang favourite di kalangan para pria bahkan wanita.

14. Materi: Peribahasa
Bacalah dialog berikut dengan saksama!
Nita: Fik, kamu mengerti tidak akibat orang yang suka mengonsumsi narkoba.
Ifik: Tahu kak. Kan sudah diajarkan dan dijelaskan panjang lebar oleh dokter sekolah kami.
Nita: Tetapi, mengapa kamu tidak melarang teman kamu si Kiki.
Ifik: Kakak Nita saja yang memberitahukan karena kalau saya, tidak mau menurut.
Nita: Ya, kamu jangan mencontoh dia ya. Kalau sudah tertangkap, menyesal juga tidak ada gunanya. Ibarat peribahasa ……

Peribahasa yang tepat untuk melanjutkan dialog tersebut adalah …
A. Bergantung di akar lapuk
B. Nasi sudah menjadi bubur
C. Menangguk di air keruh
D. Berumah di tepi pantai
E. Besar kapal besar gelombang

Jawaban: B
Pembahasan: Peribahasa yang tepat untuk melanjutkan kalimat dalam dialog tersebut adalah nasi sudah menjadi bubur, artinya sesuatu yang sudah terjadi tidak dapat dibatalkan dan diulang lagi.

15. Materi: Peribahasa
Seseorang yang suka mengabaikan atau menunda-nunda pekerjaannya padahal waktu yang tersedia cukup banyak. Tetapi, setelah diketahui manfaat dan keuntungan dari pekerjaan tersebut, barulah dia memulai mengerjakannya. Namun waktu, pengerjaannya tinggal sedikit.

Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi adalah ….
A. Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu
B. Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar
C. Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya
D. Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta
E. Ingat antara belum kena, hemat antara belum mobil-mobil

Jawaban: B

Pembahasan: Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar (mengejar peluang baik yang pernah diabaikan sebelumnya).

16. Bacalah Paragraf berikut ini dengan seksama !

Pengelola tempat wisata Curug Bersih memperkirakan ada sekitar 15 ribu pengunjung yang mendatangi tempat wisata ini pada masa liburan anak sekolah tahun ini. Perkiraan ini dianggap tidak berlebihan karena membludaknya jumlah pengunjung yang datang pada musim liburan tahun lalu. Untuk menambah daya tarik pengunjung, pengelola akan menyiapkan beberapa macam hiburan, seperti pentas musik dan pertunjukan – pertunjukan seni lainnya.

Gagasan utama paragraf di atas adalah ?
a. Pentas musik di tempat wisata Curug Bersih
b. Membludaknya jumlah pengunjung di tempat wisata ini
c. Perkiraan jumlah pengunjung tempat wisata Curug Bersih tahun ini
d. Pengelola menyiapkan beberapa hiburan untuk menambah daya tarik tempat wisata ini
Jawaban : C

17. Bacalah paragraf berikut ini !

Menjelang berbuka puas jalanan menjadi sangat macet (1). Hal ini dikarenakan membludaknya jumlah para pengendara kendaraan bermotor (2). Kebanyakan dari mereka adalah para pemuda yang sedang ngabuburit atau menunggu berbuka puasa (3). Mereka menunggu waktu berbuka puasa dengan berkumpul bersama teman atau berbuka bersama (4). Sayangnya, hal ini malah menambah kemacetan jalan raya (5).

Kalimat utama pada paragraf di atas terletak pada nomor ?
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Jawaban : D

18. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama !

Pemerintah akan memantau harga – harga kebutuhan bahan pokok di pasaran pada saat menjelang dan selama bulan ramadhan. Hal ini dilakukan untuk mencegah tindakan – tindakan nakal para pedagang yang menjual dengan harga yang sangat tinggi. Jika harga bahan pokok di pasaran melonjak, maka pemerintah akan bertindak dengan melakukan operasi pasar.

Kalimat kritik yang tepat pada isi paragraf di atas adalah ?
a. Pemerintah seharusnya memantau harga barang pokok tidak hanya selama bulan Ramadhan
b. Pemerintah harus menurunkan harga bahan pokok selama bulan ramadhan
c. Pemerintah seharusnya menindak para pedagang yang berlaku curang
d. Pemerintah harus mengadakan operasi pasar salama bulan Ramadhan
Jawaban : A

19.Cermatilah kutipan berita berikut ini untuk menjawab soal nomor 4 dan 5 !

Berita 1

Kematian Angeline membuat masyarakat Indonesia geram. Bagaimana tidak ? Gadis kecil yang dikabarkan meninggal ini, ternyata dinyatakan meninggal terkubur di halaman rumahnya sendiri. Ironisnya, kematian Angeline ini disebabkan oleh orang terdekatnya sendiri. Semasa hidupnya, Angeline tidak mendapatkan perhatian oleh ibu angkatnya. Bahkan dia diperlakukan seperti pembantu.

Berita 2

Polisi akhirnya menetapkan seorang dosen yang diduga menelantarkan keempat anaknya. Menurut penyelidik, anak – anaknya dibiarkan tinggal di tempat yang tidak layak huni. Bahkan, salah satu anaknya tidak diperbolehkan masuk ke rumah, sehingga dia harus tidur di pos ronda. Setelah dilakukan penyelidikan lebih lanjut. Ternyata, tersangka juga merupakan seorang pecandu narkoba.

20. Kesamaan isi yang disampaikan pada teks kutipan berita di atas adalah ?
a. Kekerasan anak disebabkan oleh orang tua kandung
b. Kasus penelantaran anak
c. Kasus pembunuhan anak
d. Kasus penyalahgunaan narkoba
Jawaban : B

21. Perbedaan urutan penyampaian informasi di atas adalah ?
a. Teks 1 Siapa, Apa, mengapa ; Teks 2 Siapa, mengapa, apa
b. Teks 1 Apa, Kenapa,  Bagaimana ; Teks 2 Siapa, Apa, kenapa
c. Teks 1 Kenapa, Apa, bagaimana ; Teks 2 Siapa, Kenapa, Apa
d. Teks 1 Bagaimana, Apa, Kenapa ; Teks 2 Apa, Siapa, Kenapa
Jawaban : B
22. Bacalah paragraf di bawah ini !

(1) Kebocoran pembangkit listrik di Jepang merupakan kecelakaan nuklir yang terparah di muka bumi ini. (2) Musibah ini menyebabkan sepuluh ribu jiwa terpapar oleh radiasi nuklir yang sangat berbahaya. (3) Nuklir memang bisa digunakan sebagai sumber energi. (4) Namun, penggunaan ini tidak efektif karena memiliki resiko yang sangat besar. (5) Diperkirakan, radiasi ini akan terus berada di daerah itu selama puluhan tahun ke depan.

Kalimat yang merupakan fakta adalah ?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5
Jawaban : B

23. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama !

(1) Cuaca di Bandar Lampung tidak bersahabat selama beberapa hari ke depan. (2) Hal ini bisa dilihat dari data yang dikeluarkan oleh pihak BMKG yang menyatakan bahwa hujan akan terus turun pada bulan ini. (3) Keadaan ini sungguh membuat susah orang – orang. (4) Di musim penghujan ini mereka harus menghadapi beberapa macam masalah. (5) Padahal, Jika tidak hujan, orang – orang pasti sangat senang.
Kalimat yang merupakan opini adalah ?
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 4 dan 5
d. 3 dan 5
Jawaban : D

24. Perhatikan Memo berikut ini !

Memo

Kepada : Manager keuangan
Dari : General manager

………………. yang akan dipakai dalam rapat dengan para dewan direksi, pada tanggal 22 Juni 2015.

General Manger
ttd
Aria Nugraha

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian yang kosong di atas adalah ?
a. Segera siapkan laporan keuangan
b. Tolong siapkan undangan rapat
c. Saya membutuhkan laporan keuangan. Oleh karena itu, berikan kepada saya sebagai bahan
d. Saya ingin membuat acara rapat dengan dewan direksi. Oleh karena itu, buatkan undangan
Jawaban : A

25. Perhatikan kalimat – kalimat berikut ini !

1. Tidak lupa, Budi merapikan tempat tidurnya.
2. Kemudian, dia pergi ke sekolah
3. Budi bangun pagi jam 6
4. Setelah itu, dia mandi dan memakai seragam
5. Lalu, dia sarapan pagi bersama kedua orang tuanya.

Kalimat – kalimat di atas akan menjadi sebuah paragraf yang padu, jika disesuaikan dengan urutan ?
a. 1, 2, 3, 5, 4
b. 3, 1, 4, 5, 2
c. 2, 3, 1, 4, 5
d. 4, 5, 3, 2, 1
Jawaban : B

26. Penulisan alamat ada surat dinas yang tepat adalah ?
a. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
b. YTH. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
c. Yth. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi
d. YTH. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi
Jawaban : C
27. Kalimat penutup pidato yang benara adalah ?
a. Cukup sekian dari saya. Saya ucapkan terimakasih atas waktu dan perhatiannya!
b. Saya kira cukup sampai di sini. Saya sampaikan ribuan terimakasih atas perhatiannya!
c. Saya Akhiri pidato saya kali ini. Saya sangat berterimakasih atas waktunya!
d. Demikianlah pidato yang dapat saya sampaikan kali ini. Terimakasih atas waktu dan perhatiannya!
Jawaban : D

28. Perhatikan data buku berikut ini !
Judul buku : Mari berbahasa yang baik dan benar
Penulis : Aryo Nugroho
Penerbit : Gramidia
Tahun : 2015
Tempat : Jakarta

Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ?
a. Nugroho, Aryo. 2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
b. Aryo, Nugroho.  2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
c. Nugroho, Aryo. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia. 2015
d. Aryo, Nugroho. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta. 2015: Gramidia.
Jawaban : A

29. Di bawah ini merupakan ciri – ciri pantun, kecuali …
a. Terdiri dari bait genap
b. 1 Bait terdiri dari sampiran dan isi
c. Memiliki sajak
d. Terdiri dari bait ganjil
Jawaban : D

30. Perhatikanlah Pantun berikut ini!

Buah manggis kulitnya tipis
………………………………………….
Makin kupandang dikau semakin manis
Membuat hati ini jatuh menggila

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ?
a. Diiris dengan batang peria
b. beli di pasar bukan di warung
c. Buah mangga buah cempeda
d. Jatuh tepat di atas kepala
Jawaban : D

31. Bacalah penggalan cerpen berikut ini !

Andi duduk termenung sendiri di atas sebuah bangku taman. Sekali – sekali dia berdiri dan melihat sekitar. “Dia janji untuk menemuiku jam 8. Sedangkan, sekarang sudah jam 9. Apakah dia lupa dengan janjinya sendiri,” Gerutu Andi.

Latar suasana yang tepat pada penggalan cerpen di atas adalah ?
a. Kesal
b. Gelisah
c. Senang
d. Khawatir
Jawaban : A

32. Perhatikan dialog percakapan berikut ini !

Ibu : Kenapa kamu tidak mengerjakan tugas yang ibu berikan kemarin ?
Ani : Maafkan Ani Bu, Ani kelelahan setelah pulang dari latihan drama di sekolah.
Ibu : . . .
Ani : Ani janji Ani akan mengerjakannya di awal waktu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi penggalan percakapan di atas adalah ?
a. Kamu tidak bertanggung jawab!
b. Lain kali kamu harus bisa membagi waktumu!
c. Jangan latihan drama lagi!
d. Teruskan usahamu!
Jawaban : B

33. Bacalah penggalan cerpen berikut ini !
“Jika kamu, aku tunjuk sebagai ketua kelompok kita, apa yang akan kamu lakukan dengan kewenangan tersebut?” Budi menunduk,”Saya sungguh tidak berani memikirkan hal tersebut.”
Karakter Budi yang sesuai dengan penggalan cerita di atas adalah ?
a. Pemberani
b. Pintar
c. Penakut
d. Jujur
Jawaban : C

34. Berikut ini adalah ciri – ciri novel, kecuali ?
a. Memiliki nilai – nilai
b. Memiliki karakter
c. Memiliki latar, setting dan plot
d. Memiliki satu konflik
Jawaban : D

35. Bacalah penggalan novel berikut ini !

Setiap hari Pak Raden bekerja dengan keras. Tidak peduli siang dan malam, Dia dengan tekun menggerakkan tubuh – tubuhnya yang renta. Selain pekerja keras dan tekun, Pak Raden juga terkenal akan kejujurannya.

Penokohan dalam kutipan novel di atas disampaikan dengan cara ?
a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Tersirat
d. Lingkungan tokoh
Jawaban : A

36. Manakah diantara karya tulis berikut ini yang merupakan macam – macam prosa lama ?
a. Hikayat, talibun, legenda, mitos
b. Pantun, puisi, fabel, legenda, cerpen
c. Pantun, puisi, Legenda, esaay
d. Hikayat, talibun, mitos, novel

Jawaban : A
37.Hatta dan Drajad adalah dua pribadi dengan latar belakang  yang berbeda. Hatta adalah praktisi, sedangkan Drajad adalah intelektual. Hatta kompromistis, Drajad kritis. Dengan demikian, cara penuangan nilai-nilai idealisme mereka kadang-kadang berbeda.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

perbedaan pribadi Hatta dan Drajad
latar belakang kepribadian Hatta
latar belakang kepribadian Drajad
nilai-nilai idealisme Hatta dan Drajat

Kunci Jawaban   : A
Pembahasan
Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama.Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya. Biasanya terdapat pada awal atau akhir pargraf

Kata kunci: Hatta dan Drajad adalah dua pribadi dengan latar belakang yang berbeda …. (perbedaan Hatta dan Drajad). Kata yang merujuknya: … sedangkan … (kalimat kedua);  Hatta kompromistis, Drajad kritis. (kalimat ketiga)

38.(1)   Berbagai pihak mulai sibuk menyongsong Ujian Nasional SMP 2010. (2) Salah satunya adalah kesibukan Direktorat Pembinaan SMP menyelenggarakan kegiatan Pendalaman Materi UN bagi Tim Pengembang Kurikulum. (3) Dinas Pendidikan di daerah-daerah juga sibuk melakukan sosialisasi ke satuan pendidikan tentang pelaksanaan UN yang akan dilaksanakan akhir Maret . (4) Begitu juga, sekolah-sekolah mulai giat mengadakan kegiatan belajar tambahan untuk siswa kelas IX.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ….

(1)                                C.  (3)
(2)                                D.  (4)
Kunci Jawaban               : A

Pembahasan :

Kalimat utama merupakan kalimat yang isinya bersifat umum dan didukung kalimat penjelas.  Dalam paragraf, kalimat utama biasanya terletak pada awal atau akhir paragraf.

Pada paragraf tersebut kalimat utama dirujuk dengan kata kunci: Berbagai pihak sibuk …. (kalimat pertama). Didukung kalimat penjelas yang ditandai kata “…Direktorat Pembinaan SMP menyelenggarakan … (kalimat kedua) Dinas Pendidikan … sibuk melakukan ….(kalimat ketiga), sekolah-sekolah giat mengadakan …. (kalimat keempat).

39.Akibat terlambatnya pasokan BBM dari Pertamina, kerepotan masyarakat seputar bahan bakar terus berlangsung. Kelangkaan premium dan pertamax di stasiun pengisian bahan bakar untuk umum (SPBU) sejak sebulan lalu kian meluas. Tidak hanya di Surakarta dan sekitarnya, kondisi itu kian meluas ke beberapa wilayah di Tanah Air. Sejauh pemantauan penulis, solar pun mulai menghilang. Pengumuman “Premium Habis” atau “Bensin Habis” banyak dijumpai di sejumlah SPBU. Akibatnya, terjadi antrean kendaraan yang ingin mengisi bahan bakar.

Kritik yang tepat terhadap pihak Pertamina sesuai dengan teks berita di atas adalah…
Sebaiknya Pertamina menjaga komitmennya untuk menjamin kelancaran pasokan BBM sehingga tidak meresahkan warga.
Dalam urusan distribusi, keterlambatan pasokan merupakan hal yang sudah biasa karena kondisi cuaca yang tidak mendukung.
Masyarakat sebaiknya bisa memaklumi terlambatnya pasokan BBM dan tetap bersabar serta tidak menyalahkan Pertamina.
Sebagai badan usaha milik negara, Pertamina harus bertanggung jawab terhadap kekacauan dalam pasokan bahan bakar minyak (BBM).

Kunci Jawaban   :  A
Pembahasan
Dalam KBBI kata kritik berarti kecaman atau tanggapan, kadang-kadang disertai uraian dan pertimbangan baik buruk terhadap suatu hasil karya, pendapat, dsb. Kritikan terhadap isi paragraf  berarti memberikan tanggapan terhadap isi paragraf  tersebut
Kritikan berupa perbaikan (koreksi) terhadap perilaku negatif. Kata yang menyiratkan perilaku negatif: “terlambatnya pasokan BBM … kerepotan masyarakat…,  Kelangkaan premium…  kian meluas“ (kalimat kedua), solar pun …menghilang (kalimat ketiga), premiun habis…(kalimat keempat), terjadi antrean kendaraan…(kalimat kelima).

40.Cermati kutipan teks berita berikut!
Teks Berita 1     Teks Berita 2
AS menambah 30 ribu tentara tambahan ke Afghanistan dengan misi mengakhiri kekerasan Taliban dan Alqaidah. Misi pasukan tambahan ini berlangsung selama 1,5 tahun dan setelah itu akan ditarik kembali. Meskipun demikian, banyak pihak meragukan penambahan pasukan ini bisa menghentikan perlawanan Taliban dan Alqaidah.     Konflik berkepanjangan antara pasukan Taliban dan Alqaidah di satu pihak melawan pasukan AS terus berlanjut. Pasukan AS terus memburu milisi yang diduga lari ke Yaman. Puluhan ribu pasukan terus ditambah dan dikerahkan. Namun, banyak pihak tidak yakin penambahan jumlah pasukan AS akan mampu memadamkan perlawanan Taliban dan Alqaidah.
Kesamaan informasi kedua teks tersebut adalah …
1.    Amerika Serikat mengirim 30 ribu pasukan tambahan ke Afghanistan.
2.    Misi pasukan Amerika Serikat akan menjalankan tugas selama 1,5 tahun.
3.    Pasukan Amerika Serikat terus memburu milisi yang diduga lari ke Yaman.
4.    Banyak pihak meragukan kemampuan Amerika Serikat menghentikan perlawanan milisi.
Jawaban   :  D
Pembahasan
Kesamaan informasi pada teks berita didasarkan pada isi berita yang berpedoman dari ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).
41.Senin (16/1) tadi pagi bus penumpang dari Medan – Banda Aceh masuk paret di wilayah  Saree.  Kecelakaan diduga disebabkan terlepasnya ban depan sehingga  bus menabrak pengaman jalan  dan  masuk parit. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.Karena benturan bus tidak begitu kuat. Saat ditemui di lokasi kejadian, Kepala Organda Cabang Banda Aceh menuturkan, penyebab pasti kecelakaan itu ada beberapa kemungkinan, antara lain faktor Bus, pemasangan ban depan, dan  faktor teknis lainnya.
Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah …
1.    Bus penumpang Banda Aceh   mengalami kecelakaan pada hari Senin yang telah menimbulkan korban jiwa akibat ban depannya lepas.
2.    Kecelakaan telah terjadi pada bus penumpang sehingga masuk parit  dan tidak menimbulkan korban jiwa di wilayah Saree.
3.    Bus penumpang telah mengalami kecelakaan pada hari Senin di Sare akibat terlepasnya ban depan  dan tidak ada korban jiwa.
4.    Pada hari Senin Bus penumpang dari Banda Aceh-Medan mengalami  kecelakaan di Saree akibat terlepasnya ban depan  dan tidak ada korban jiwa.
Jawaban  : D
Pembahasan:
Isi berita berpedoman pada pertanyaan  5W+H yang memberikan gambaran isi berita yaitu (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).

42.Bacalah kedua teks berita berikut!
Berita 1     Berita 2
Gempa bumi  berkekuatan 8,9 Skala Richter telah mengguncang  Banda Aceh. Peristiwa itu terjadi pada hari Minggu (26/12) pukul 08.00 WIB selama 15 menit. Berdasarkan laporan bahwa peristiwa tersebut disertai dengan gelombang tsunami yang sangat dahsyat yang telah  menimbulkan kerusakan yang sangat parah serta menelan korban jiwa sangat banyak. Kepala Badan Metrologi dan Geofisika Banda Aceh mengatakan pusat gempa pada 3,71 Lintang Selatan dan 100,74 Bujur Timur. Sumber gempa berada pada kedalaman 146 kilometer Barat daya, Banda Aceh.     Minggu (26/12) pagi Banda Aceh diguncang gempa. Gempa bumi yang berkekuatan 8.9 Skala Richter mengguncang Banda Aceh. Informasi yang diterima telah terjadi kerusakan dan korban jiwa akibat terjangan gelombang tsunami yang  meluluhlantakkan wilayah pesisir  Banda Aceh. Sumber gempa berada pada kedalaman 146 kilometer barat daya,  pada pada 3,71 Lintang Selatan dan 100,74 Bujur Timur Banda Aceh.  Pernyataan ini disampaikan oleh Kepala Badan Metrologi dan Geofisika Banda Aceh.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah …
Berita 1     Berita 2
A     Apa-kapan-bagaimana-di mana-siapa     Kapan-apa-bagaimana-siapa-di mana
B     Apa-kapan-siapa-bagaimana- di mana     di mana-kapan-apa-bagaimana-siapa
C     Apa-kapan-bagaimana-siapa- di mana     Kapan-apa-bagaimana-di mana-siapa
D     Apa-bagaimana-kapan-siapa- di mana     Kapan-di mana-apa-bagaimana-siapa
Jawaban  : C
Penjelasan :
Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut biasanya sangat bergantung kepada hal apa yang lebih dipentingkan dalam berita tersebut. Pada teks berita 1 dengan struktur apa ( gempa bumi ..)-kapan (pada hari Minggu..)- bagaimana (gelombang tsunami..),-siapa (Kepala badan Metrologi..) – di mana (di barat daya kota Banda Aceh..), sedangkan struktur berita 2 adalah kapan, apa, bagaimana, di mana, dan siapa.
43.(1) Setiap kali musim hujan, kota Banda Aceh selalu banjir.( 2) Banjir yang terjadi merusak 100 rumah. (3) Seandainya masyarakat kota tidak membuang sampah sembarangan, hal ini tidak akan terjadi. (4) Sebenarnya anjuran tidak membuang sampah sembarangan ini sudah lama didengung-dengungkan pemerintah kota Banda Aceh tetapi tampaknya berlalu begitu saja.
Kalimat yang berisi pendapat dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor ….
A. (1) dan (3)                                                     C. (1) dan (4)
1.    (2) dan (3)                                                    D. (3) dan (4)
Jawaban D
Pembahasan:
Kata kunci dari pendapat yang menjadi acuan jawaban tersebut adalah kata seandainya nomor (3) dan kata sebenarnya ..dan tampaknya pada kalimat nomor (4) yang merupakan pendapat seseorang,  sedangkan nomor (1) dan (2) berisi fakta karena kebenaran tidak terbantahkan kenyataannya yaitu Kota banda Aceh selalu banjir pada musim hujan. Di samping itu,  Banjir yang terjadi merusak 100 rumah.
44. Peristiwa besar tidak pernah berhenti di negeri kita. Gempa di Sumatera Barat berganti dengan kasus Bank Century. Kehebohan tentang bank yang konon melibatkan  pejabat teras negeri ini masih bergulir, disusul pula dengan kasus Prita Mulyasari. Lalu, bangsa kita dirundung duka. K.H. Abdurrahman Wahid  atau Gus Dur meninggalkan kita ketika bangsa ini dikepung beragam persoalan yang pelik. Oleh karena itu, sudah saatnya kita merenung dan kembali pada ajaran-Nya.
Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah …
1.    Bangsa kita tidak pernah berhenti dari persoalan besar sehingga kita perlu merenung dan kembali pada ajaran-Nya.
2.    Berbagai peristiwa besar mewarnai kehidupan bangsa kita seperti gempa, kasus bank, kasus Prita Mulyasari hingga wafatnya Gus Dur.
3.    Berbagai peristiwa duka menimpa bangsa kita, kini saatnya kita merenung dan kembali pada ajaran-Nya.
4.    Peristiwa duka tidak pernah berhenti menimpa bangsa kita, dari gempa hingga Gus Dur wafat.

Jawaban   : A
Pembahasan:
Simpulan merupakan pendapat akhir dari data yang terdapat pada isi teks bacaan. Simpulan paragraf dirumuskan berdasarkan pada hubungan sebab-akibat kalimat yang membentuk paragraf tersebut.   Bangsa kita saatnya untuk merenung dan kembali pada ajaran-Nya (kalimat 6) merupakan bagian akibat. Kalimat 1, 2, 3, 4, dan 5 merupakan penyebabnya.
45.Bacalah kutipan tajuk berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 45 s.d. 50!
Satu lagi budaya Indonesia yang dicuri Malaysia yaitu tari pendet. Tari pendet yang sangat dicintai masyarakat Bali telah digunakan negeri jiran itu untuk promosi pariwisatanya. Manuver ini menambah panjang daftar pencaplokan budaya Indonesia. Sebelumnya, negeri serumpun itu mengakui lagu “Rasa Sayange”, batik, musik angklung, dan reog Ponorogo sebagai budayanya. Kita marah dan menuntut Malaysia menyampaikan permohonan maaf serta menarik kembali iklan itu.
Ketika kasus tari pendet ramai dipersoalkan Indonesia, seorang produser iklan pariwisata Malaysia dengan enteng menjawab,”Tidak ada salahnya kami mempromosikan tarian Indonesia. Karena tema yang kami angkat adalah The Truly Asia.” Akan tetapi, si produser itu lupa bahwa triknya terlalu mudah dibaca. Penjelasan tentang tari pendet berasal dari Indonesia tidak ada di bawah iklan.
Kita sebagai bangsa besar dengan kekayaan budaya tiada tara boleh saja kesal dan marah, tetapi itu semua tidak menyelesaikan masalah. Besok atau lusa, hanya soal waktu, Malaysia akan mengklaim lagi budaya Indonesia sebagai budayanya. Jika Indonesia ribut, mereka tinggal melayangkan permohonan maaf. Yang penting, citra sebagai The Trully Asia sudah terbentuk.
Indonesia harus menyikapi pengakuan tari pendet oleh Malaysia dengan serius, sistematis, dan komprehensif. Pariwisata harus dikelola dengan lebih gencar, memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki, terutama kekayaan budaya. Tiada guna kita berang terhadap ulah si Trully Asia tanpa langkah nyata untuk membangun martabat bangsa.

Gagasan utama tajuk tersebut adalah ….
1.    Indonesia kurang  serius  dalam menyikapi pendakuan Malaysia terhadap tari pendet.
2.    Malaysia mendaku lagu Rasa Sayange, batik, musik  angklung, dan reog Ponorogo
3.    Keributan Indonesia ketika Malaysia dengan enteng meminta maaf kepada Indonesia
4.    Kita adalah bangsa yang besar dengan kekayaan yang tiada tara boleh marah

Jawaban : A
Pembahasan      :
Tajuk atau tajuk rencana adalah tulisan opini dari redaktur suatu surat kabar.
Gagasan utama tajuk merupakan inti persoalan yang dikemukakan oleh penulis dalam sebuah tajuk. Untuk mengenali gagasan utama sebuah tajuk kita harus tahu gagasan-gagasan pada setiap paragraf yang dikemukakan penulis.
Ciri-ciri gagasan utama tajuk adalah:
1.    Persoalan yang paling umum dari sebuah tajuk
2.    Menjadi rincian persoalan dalam setiap paragraf
3.    Kata kuncinya sering muncul

Pada tajuk di atas kita akan menemukan rincian gagasan:
•    Tari pendet khas Indonesia dicuri Malaysia (paragraf I).
•    Tari pendet ramai dipersoalkan di Indonesia (paragraf II).
•    Kesal dan marah tidak dapat menyelesaikan masalah (paragraf III)
•    Indonesia harus menyikapi pengakuan tari pendet oleh Malaysia dengan serius, sistematis, dan komprehensif (paragraf IV)
Kata kunci dalam tajuk tersebut adalah tari pendet. Paragraf keempat merupakan sikap yang harus diambil oleh Indonesia terhadap persoalan yang diutarakan pada paragraf I,II, dan III. Oleh karena itu,  dapat disimpulkan bahwa gagasan yang paling umum dari keempat paragraf tersebut adalah pilihan A, sedangkan pilihan B,C, dan D  merupakan salah satu gagasan rincian paragraf yang lingkupnya sempit.

46.Letak kalimat fakta pada tajuk tersebut adalah ….
1.    paragraf pertama kalimat kedua
2.    paragraf kedua kalimat kedua
3.    paragraf ketiga kalimat kedua
4.    paragraf keempat kalimat kedua

Jawaban: A
Pembahasan:
Fakta adalah peristiwa yang tidak diragukan lagi kebenarannya.
Salah satu ciri kalimat fakta adalah peristiwa yang dikemukakan telah berlangsung.
Fakta yang terdapat pada tajuk tersebut terdapat pada paragraf pertama kalimat kedua. Kata kuncinya adalah  telah.
Bukti fakta: Tari pendet yang sangat dicintai masyarakat Bali telah digunakan negeri jiran itu untuk promosi pariwisatanya. (paragraf pertama kalimat kedua) .

47.Penulis pada tajuk tersebut berpihak  pada….
1.    rakyat Indonesia
2.    negeri jiran Malaysia
3.    masyarakat Bali
4.    produser iklan

Jawaban : C
Pembahasan :
Bukti keberpihakan penulis: Tari pendet yang sangat dicintai masyarakat Bali telah digunakan negeri jiran itu untuk promosi pariwisatanya (paragraf kesatu kalimat kedua).

48.Simpulan isi tajuk tersebut adalah…
1.    Malaysia telah membuat marah rakyat Indonesia karena telah beberapa kali mencuri budaya Indonesia.
2.    Indonesia hanya bisa ribut ketika Malaysia dengan enteng meminta maaf melalui surat kepada Indonesia.
3.    Sebagai bangsa yang besar dengan kekayaan yang tiada tara, tidak boleh kesal dan marah terhadap bangsa Malaysia.
4.    Pengakuan Malaysia terhadap tari pendet  perlu disikapi Indonesia secara serius, sistematis, dan komprehensif.
Jawaban: D
Pembahasan:
Simpulan tajuk adalah akhir dari suatu pendapat dari sebuah tajuk. Simpulan isi tajuk  selalu berkorelasi dengan gagasan utamanya. Simpulan isi tajuk dapat dinyatakan penulis secara eksplisit (tersurat) maupun implisit (tersirat). Pada tajuk tersebut, simpulannya dinyatakan secara eksplisit, yaitu terdapat pada paragraf keempat kalimat pertama (pilihan D). Sedangkan pilihan A, B, C tidak berkorelasi dengan gagasan utama (lihat pembahasan soal nomor 9).

49.Grafik Perolehan Nilai Rata-rata Bermain Drama di Kelas IX.A SMP Merah Putih
Simpulan isi grafik tersebut adalah …
1.    Perolehan nilai rata-rata siswa kelas IX.A dalam bermain drama  tampak sangat bervariasi.
2.    Kenaikan perolehan nilai rata-rata dalam penghayatan dan pelafalan dalam bermain drama di kelas IX.A untuk setiap siklus adalah sama.
3.    Perolehan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas IX.A berekspresi saat bermain drama sangat menggembirakan.
4.    Perolehan nilai rata-rata siswa kelas IX.A dalam bermain drama mengalami kemajuan setiap siklus.
Jawaban : D
Pembahasan:
Simpulan grafik diperoleh dari data yang ada pada grafik  kemudian disertai dengan pendapat . Data pada grafik tersebut yaitu  perolehan nilai rata-rata siswa kelas IX.A bermain drama pada tiga kali pembelajaran (siklus). Aspek yang dinilai adalah ekspresi, penghayatan, volume suara (pelafalan), dan penguasaan naskah. Dari data yang ada menunjukkan bahwa terjadi kenaikan perolehan nilai dari satu siklus ke siklus beriukutnya.

50.Cermatilah tabel berikut!
Harga Sembako Di Empat Kota

SembakoPusat Pasar

Medan
(Rp/Kg)

Pasar Beringharjo

Yogyakarta

(Rp/Kg)

Pusat Pasar

Pekanbaru

(Rp/Kg)

Pasar Legi

Solo

(Rp/Kg)

Beras Aries6.000,007.000,008.500,006.500,00
Minyak Goreng7.000,007.500,008.500,007.800,00
Cabe Merah12.000,0012.000,0017.500,0013.500,00
Gula Pasir7.000,007.300,008.000,007.500,00
Tepung Terigu15.000,0016.000,0017.000,0015.500,00

Pertanyaan yang jawabannya paling sesuai dengan tabel tersebut adalah …
1.    Berapakah selisih harga cabe merah di Medan dengan di Yogyakarta?
2.    Di kota manakah harga sembako yang lebih tinggi dibandingkan dengan kota lainnya?
3.    Berapa kali lipatkah harga sembako lebih tinggi di Pekanbaru dibandingkan dengan Solo?
4.    Mengapa harga tepung terigu lebih tinggi di Yogyakarta?
Jawaban   : B
Pembahasan:
Jawaban pertanyaan yang ditemukan pada tabel yaitu harga sembako lebih tinggi di Pekanbaru dibandingkan kota yang lainnya. (https://dosen.co.id/)